أشارت دراسات حديثة، إلى أن أحماض أوميغا-3 الدهنية، والمتوفرة بزيوت أسماك معينة كالسلمون، قد تفيد إضافة إلى القلب الدماغ أيضا، بخفض مخاطر أو تأخير الإصابة بمرض الزهايمر.
وكثيراً ما يوصي خبراء التغذية بتناول الأسماك ضمن نظام غذائي صحي للقلب، ولأجل اختبار تأثير أحماض أوميغا-3 الدهنية على تقدم أو تفاقم مرض الزهايمر، سيقوم باحثون بتقييم هذا التأثير من خلال تجربة إكلينيكية، وهي المعيار الأفضل في البحث الطبي.
وسيجري التجربة الإكلينيكية ما يعرف بـ "مشروع التعاون لدراسة مرض الزهايمر"، وستتوزع التجربة على 51 موقعا بالولايات المتحدة ويضم 400 مشارك تبلغ أعمارهم 50 عاماً أو أكثر، وكلهم من المصابين بمرض الزهايمر بدرجة خفيفة أو متوسطة.
وسيقوم الباحثون أساساً باختبار أحد أحماض أوميغا-3 الدهنية المعروف بـ (dha) حيث سيتم تناوله على مدى عدة أشهر، وتقييم ما إذا كان يبطئ تفاقم التدهور الإدراكي والوظيفي لدى المرضى بدرجة خفيفة أو متوسطة من الزهايمر.
وخلال الأشهر الثمانية عشر التي ستستغرقها التجربة الإكلينيكية، سيقوم الباحثون بقياس مدى تقدم المرض باستخدام اختبارات قياسية للتغيرات الوظيفية والإدراكية.
وبعيدا عن هذه التجربة البحثية، ونظرا لفوائد الأسماك المتعددة، نقدم لك اليوم سيدتي طبق صيادية السمك، لتنعمي وأسرتك بوجبة سهلة في تحضيرها لذيذة في طعمها وغنية في فوائدها.
وكل ما عليك سيدتي فعله لتجهيز هذا الطبق تحضير التالي أولا:
2 سمك متوسط الحجم.
• 3 أكواب أرز.
• 3 حبات بصل كبير الحجم.
• ربع كوب زيت نباتي.
• 2 ملعقة صغيرة ملح.
• 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل.
• 1 ملعقة صغيرة كمون.
• 2 حبة ليمون.
يقطع السمك إلى قطع ثم يضاف إليه ملعقة ملح ونصف ملعقة كمون ونصف ملعقة بهار مشكل وعصير الليمون ثم يترك لمدة ساعة.
يقطع البصل شرائح ويقلب في الزيت إلى أن يصبح لونه بني ثم يوضع في الخلاط أو يدق جيدا ثم يوضع في مقدار 3 كوب من الماء المغلي، ويضاف إليه ملعقة من الملح وباقي البهارات والكمون ثم يترك حتى يغلي لمدة 10 دقائق.
يغسل الأرز ويصفي ثم يضاف إلى البصل بحيث يكون ارتفاع الماء عن سطح الأرز 3 سم تقريبا أو أقل ثم يغطي القدر وتخفض الحرارة ويترك علي النار لمدة 45 دقيقة ثم يرفع القدر عن النار.
تقلي قطع السمك في زيت ساخن وتحمر من الوجهين جيدا, ثم توضع على ورق النشاف ليصفي من الزيت ثم نضع قطع السمك فوق الأرز
وكثيراً ما يوصي خبراء التغذية بتناول الأسماك ضمن نظام غذائي صحي للقلب، ولأجل اختبار تأثير أحماض أوميغا-3 الدهنية على تقدم أو تفاقم مرض الزهايمر، سيقوم باحثون بتقييم هذا التأثير من خلال تجربة إكلينيكية، وهي المعيار الأفضل في البحث الطبي.
وسيجري التجربة الإكلينيكية ما يعرف بـ "مشروع التعاون لدراسة مرض الزهايمر"، وستتوزع التجربة على 51 موقعا بالولايات المتحدة ويضم 400 مشارك تبلغ أعمارهم 50 عاماً أو أكثر، وكلهم من المصابين بمرض الزهايمر بدرجة خفيفة أو متوسطة.
وسيقوم الباحثون أساساً باختبار أحد أحماض أوميغا-3 الدهنية المعروف بـ (dha) حيث سيتم تناوله على مدى عدة أشهر، وتقييم ما إذا كان يبطئ تفاقم التدهور الإدراكي والوظيفي لدى المرضى بدرجة خفيفة أو متوسطة من الزهايمر.
وخلال الأشهر الثمانية عشر التي ستستغرقها التجربة الإكلينيكية، سيقوم الباحثون بقياس مدى تقدم المرض باستخدام اختبارات قياسية للتغيرات الوظيفية والإدراكية.
وبعيدا عن هذه التجربة البحثية، ونظرا لفوائد الأسماك المتعددة، نقدم لك اليوم سيدتي طبق صيادية السمك، لتنعمي وأسرتك بوجبة سهلة في تحضيرها لذيذة في طعمها وغنية في فوائدها.
وكل ما عليك سيدتي فعله لتجهيز هذا الطبق تحضير التالي أولا:
2 سمك متوسط الحجم.
• 3 أكواب أرز.
• 3 حبات بصل كبير الحجم.
• ربع كوب زيت نباتي.
• 2 ملعقة صغيرة ملح.
• 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل.
• 1 ملعقة صغيرة كمون.
• 2 حبة ليمون.
يقطع السمك إلى قطع ثم يضاف إليه ملعقة ملح ونصف ملعقة كمون ونصف ملعقة بهار مشكل وعصير الليمون ثم يترك لمدة ساعة.
يقطع البصل شرائح ويقلب في الزيت إلى أن يصبح لونه بني ثم يوضع في الخلاط أو يدق جيدا ثم يوضع في مقدار 3 كوب من الماء المغلي، ويضاف إليه ملعقة من الملح وباقي البهارات والكمون ثم يترك حتى يغلي لمدة 10 دقائق.
يغسل الأرز ويصفي ثم يضاف إلى البصل بحيث يكون ارتفاع الماء عن سطح الأرز 3 سم تقريبا أو أقل ثم يغطي القدر وتخفض الحرارة ويترك علي النار لمدة 45 دقيقة ثم يرفع القدر عن النار.
تقلي قطع السمك في زيت ساخن وتحمر من الوجهين جيدا, ثم توضع على ورق النشاف ليصفي من الزيت ثم نضع قطع السمك فوق الأرز