بيتزا الخضار، المعروف بطعمه الشهي، والمناسب جدا لفصل الصيف حيث يلجأ العديد إلى الأطعمة الخفيفة.
ولتجهيز هذا الطبق نبدأ أولا بتحضير مكوناته الأساسية وهي:
2 كأس دقيق.
1/4 كأس زيت.
3/4 كأس + ملعقة طعام ماء دافئ.
1 ملعقة طعام خميرة فوارة(خميرة جافة).
1 ملعقة شاي سكر.
أما مقادير التغطية فهي:
ملعقة طعام زيت نباتي.
2 ثمرة بندورة طازجة (تنقع في ماء حار ثم تقشر وتقطع مكعبات).
1 ملعقة طعام صلصة معلبة.
1/2 كأس جبنة شيدر مبشورة.
1/4 كأس مشروم مقطع.
1/4 كأس فليفلة مقطعة.
1 كأس زيتون مقطع.
1 بصلة مقطعة إلى أنصاف دوائر.
1 ملعقة طعام جبن برمزان ناعم.
1/2 كأس جبنة موزريلا مقطعة إلى شرائح.
وللتتبيـل جهزي التالي:
1 - زعتر ناعم أو أوراق جافة - سماق - فلفل أسود طازج.
ولعمل العجينة تذاب الخميرة مع ملعقة السكر في الماء الدافئ وتقلب بالملعقة ثم يغطى الخليط ويترك في مكان دافئ ومظلـم حتى يظهر كالـرغوة على سطح الماء، فيخلط مع الزيت.
ضعي الطحين في سلطانية غزيرة واعملي بوسـطه حفرة صبي فيها الخليط السابق واعجني العجينة حتى تتماسـك، ثم غطي الوعـاء بقطعـة قماش مبللة وأدخليه في خزانة المطبخ حتى تختمر العجينة ويتضاعف حجمها.
الآن ترق العجينة بالنشابة ثم توضع في صينية البيتزا، وتخلط صلصة الطماطم مع ملعقة الزيت ويمسح بها وجه العجينة، ثم اخلطـي الطماطـم المقطعة والمشـروم والبصل والزيتون والفليفلة وجبن
الشيدر، وتبلي الخلطة بقليل من السماق والزعتر والفلفل الأسود ثم افرشيها على العجينة.
ووزعي جبن الموزريلا على الخليط ورشيه بالجبن البرمزان، ثم ادخلـي البيتزا إلى فرن حرارته 350 مدة نصف ساعة أو حتى تحمر جوانب الخلطة ثم تقدم
ولتجهيز هذا الطبق نبدأ أولا بتحضير مكوناته الأساسية وهي:
2 كأس دقيق.
1/4 كأس زيت.
3/4 كأس + ملعقة طعام ماء دافئ.
1 ملعقة طعام خميرة فوارة(خميرة جافة).
1 ملعقة شاي سكر.
أما مقادير التغطية فهي:
ملعقة طعام زيت نباتي.
2 ثمرة بندورة طازجة (تنقع في ماء حار ثم تقشر وتقطع مكعبات).
1 ملعقة طعام صلصة معلبة.
1/2 كأس جبنة شيدر مبشورة.
1/4 كأس مشروم مقطع.
1/4 كأس فليفلة مقطعة.
1 كأس زيتون مقطع.
1 بصلة مقطعة إلى أنصاف دوائر.
1 ملعقة طعام جبن برمزان ناعم.
1/2 كأس جبنة موزريلا مقطعة إلى شرائح.
وللتتبيـل جهزي التالي:
1 - زعتر ناعم أو أوراق جافة - سماق - فلفل أسود طازج.
ولعمل العجينة تذاب الخميرة مع ملعقة السكر في الماء الدافئ وتقلب بالملعقة ثم يغطى الخليط ويترك في مكان دافئ ومظلـم حتى يظهر كالـرغوة على سطح الماء، فيخلط مع الزيت.
ضعي الطحين في سلطانية غزيرة واعملي بوسـطه حفرة صبي فيها الخليط السابق واعجني العجينة حتى تتماسـك، ثم غطي الوعـاء بقطعـة قماش مبللة وأدخليه في خزانة المطبخ حتى تختمر العجينة ويتضاعف حجمها.
الآن ترق العجينة بالنشابة ثم توضع في صينية البيتزا، وتخلط صلصة الطماطم مع ملعقة الزيت ويمسح بها وجه العجينة، ثم اخلطـي الطماطـم المقطعة والمشـروم والبصل والزيتون والفليفلة وجبن
الشيدر، وتبلي الخلطة بقليل من السماق والزعتر والفلفل الأسود ثم افرشيها على العجينة.
ووزعي جبن الموزريلا على الخليط ورشيه بالجبن البرمزان، ثم ادخلـي البيتزا إلى فرن حرارته 350 مدة نصف ساعة أو حتى تحمر جوانب الخلطة ثم تقدم